
空心菜はヒルガオ科でサツマイモの仲間だが、イモは付けない中国野菜です。
この猛烈な暑さでもぐんぐん育つとても元気な野菜です。
空心菜にはすごく沢山のβカロテンが含まれています。
このβカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、
髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持などにも役立っています。
ビタミンCも豊富で、βカロテンと共に活性酸素を減らし老化の防止にもつながります。
夏バテ気味の体には、もってこいの野菜ですね。
今回は、空心菜の炒め物にしました。
さっと炒めて歯ごたえありの野菜炒めをお試しあれ(^^)/
材料
・空心菜:10本くらい
・夏野菜:適量
・塩、コショウ、しょう油:適量
作り方
空心菜を洗います。
空心菜を2~3センチくらいに切ります。
先にナスなどの野菜を炒め、最後に空心菜を加えます。
空心菜がしんなりしてきたら、塩・コショウします。
最後に軽く醤油をかけて完成です。
(更新日: 2018-09-11)
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恋々パパ
家族4人全員がアトピーでした。
医療従事者でしたが薬では改善できないことに気づき、模索していた時、れのあHPを見つけ、相談室を利用しながら改善していきました。
また、無我夢中で、二人の子どものアトピーを改善するために切磋琢磨していた時、無農薬の野菜を食べさせたいと家庭菜園をはじめ、自然農に出逢いました。
自然農を知ったからと言ってすぐに作物ができる訳ではありません。肥料を止め、土に本来の力がよみがえるまで、土の断食が必要です。
また、ゆっくり育つ自然農の野菜を見ていると、あせらずに信じて待とうと思えました。
子どものこともあせらずに待つことが出来たら、アトピーが次第に良くなってきました。
人間も畑も、自然の状態に近づくことが大事だと、気づかされました。
アトピーが、自然農のすばらしさを日本中に広めるという、 これからの私の役割を与えてくれたような気がして、感謝してやみません。

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