ヤーコンのきんぴら

冬も近づき、恋々農園ではイモ類の収穫が始まっています。

 

里芋やジャガイモなどの収穫に加えてヤーコンも収穫しています。

 

ヤーコンはオリゴ糖の王様と呼ばれ、世界の野菜の中で一番多くフラクトオリゴ糖が含まれています。

 

また赤ワインと同等量のポリフェノールが含まれています。

 

さらに豊富な食物繊維、ベータカロチン、ビタミンCが含まれています。

 

工夫次第でキンピラやてんぷら、浅漬け、サラダなどいろいろな料理に使えますので、ぜひ、お試しください(^^)/

 

ヤーコンのきんぴら

 

材料

・ヤーコン:適量
・唐辛子:適量
・ごま油:適量
・しょう油:適量
・てんさい糖:適量
・顆粒だし:適量

 

作り方

01ヤーコンを洗い、皮をむき、千切りします。

ヤーコンを洗い、皮をむき、千切りします。

ヤーコンを洗い、皮をむき、千切りします。

 

01フライパンにごま油をしき、ヤーコンを炒めます。

フライパンにごま油をしき、ヤーコンを炒めます。

 

01しょう油、てんさい糖、唐辛子、顆粒だしを入れて、軽く炒めて完成です。

しょう油、てんさい糖、唐辛子、顆粒だしを入れて、軽く炒めて完成です。

ヤーコンのきんぴら

*あまり炒めすぎないほうがシャキシャキ感がありおいしいですよ。

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恋々パパ

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家族4人全員がアトピーでした。 医療従事者でしたが薬では改善できないことに気づき、模索していた時、れのあHPを見つけ、相談室を利用しながら改善していきました。 また、無我夢中で、二人の子どものアトピーを改善するために切磋琢磨していた時、無農薬の野菜を食べさせたいと家庭菜園をはじめ、自然農に出逢いました。    自然農を知ったからと言ってすぐに作物ができる訳ではありません。肥料を止め、土に本来の力がよみがえるまで、土の断食が必要です。 また、ゆっくり育つ自然農の野菜を見ていると、あせらずに信じて待とうと思えました。 子どものこともあせらずに待つことが出来たら、アトピーが次第に良くなってきました。 人間も畑も、自然の状態に近づくことが大事だと、気づかされました。 アトピーが、自然農のすばらしさを日本中に広めるという、 これからの私の役割を与えてくれたような気がして、感謝してやみません。
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