ねぎみそ油

うどんに合わせてねぎみそうどん風にいただきました

 

恋々家では、毎年みそを仕込んでいます。使い切れず残ったみそは、冷蔵庫で保存しています。

そのみそは少しずつ発酵し、色合い・味わいも増していきますが、少し風味が一癖あり、みそ汁などにも使われることが少なくなります。

その5年物のみそを油みそ風に調理して楽しんでいます(^^)/

 

仕込んで1年目のみそ

仕込んで1年目のみそ

 

仕込んで5年目のみそ

仕込んで5年目のみそ

 

材料

みそ:おおさじ2
ねぎ:1本
にんにく:ひとかけ
ごま油:おおさじ2
豆板醤:おおさじ1
しょう油:少々

 

作り方

01 ごま油をフライパンにひき、にんにくを炒める

 

02 豆板醤を加え、ねぎを輪切りしたものを入れて炒める

 

03ねぎがしんなりしたら、味噌を入れて炒める

 

04しょう油を入れて出来上がり

しょう油を入れて出来上がり

・うどんに合わせてねぎみそうどん風にいただきました(^^)/

うどんに合わせてねぎみそうどん風にいただきました

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恋々パパ

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家族4人全員がアトピーでした。 医療従事者でしたが薬では改善できないことに気づき、模索していた時、れのあHPを見つけ、相談室を利用しながら改善していきました。 また、無我夢中で、二人の子どものアトピーを改善するために切磋琢磨していた時、無農薬の野菜を食べさせたいと家庭菜園をはじめ、自然農に出逢いました。    自然農を知ったからと言ってすぐに作物ができる訳ではありません。肥料を止め、土に本来の力がよみがえるまで、土の断食が必要です。 また、ゆっくり育つ自然農の野菜を見ていると、あせらずに信じて待とうと思えました。 子どものこともあせらずに待つことが出来たら、アトピーが次第に良くなってきました。 人間も畑も、自然の状態に近づくことが大事だと、気づかされました。 アトピーが、自然農のすばらしさを日本中に広めるという、 これからの私の役割を与えてくれたような気がして、感謝してやみません。
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アトピーくらぶ れのあ