
5月はそら豆の旬の時期です。恋々農園でもたくさんりっぱな実をぶら下げてくれます。小さいときは空を向いているのですが、大きくなると下を向き、食べごろとなります。実はぷっくりとしていて、食べるとほくほくとして、おいしいそら豆は素焼きや塩ゆでが一般的ですが、今回はソテーにしていただきました(^^♪
材料
・そら豆:適量
・その他の野菜:適量
・塩:適量
・コショウ:適量
作り方
そら豆を取り出し、軽く塩ゆでにします
フライパンでその他の野菜と炒め、塩コショウで味付けして完成です。
(更新日: 2020-05-18)
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恋々パパ
家族4人全員がアトピーでした。
医療従事者でしたが薬では改善できないことに気づき、模索していた時、れのあHPを見つけ、相談室を利用しながら改善していきました。
また、無我夢中で、二人の子どものアトピーを改善するために切磋琢磨していた時、無農薬の野菜を食べさせたいと家庭菜園をはじめ、自然農に出逢いました。
自然農を知ったからと言ってすぐに作物ができる訳ではありません。肥料を止め、土に本来の力がよみがえるまで、土の断食が必要です。
また、ゆっくり育つ自然農の野菜を見ていると、あせらずに信じて待とうと思えました。
子どものこともあせらずに待つことが出来たら、アトピーが次第に良くなってきました。
人間も畑も、自然の状態に近づくことが大事だと、気づかされました。
アトピーが、自然農のすばらしさを日本中に広めるという、 これからの私の役割を与えてくれたような気がして、感謝してやみません。

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