
恋々農園では、夏に入るとささげがぐんぐん育ってきます。
ささげは豆類なので、栄養価が高く、たんぱく質やビタミン類、ミネラルなども含んでいます。特にカロテンが多く含まれ、活性酸素を抑える働きがあります。
食物繊維も多いので、排せつには役に立ってくれますが、ちょっと繊維が気になりますので、炒めて煮込んでいますよ。(-_-;)
材料
- ささげ:100g~200g
- 油揚げ:1枚
- 油:大さじ1
- 水:200㏄
- 本だし:小さじ2
- てんさい糖:少々
- しょう油:少々~大さじ1
- 塩:少々
作り方
油揚げは油抜きをして1㎝くらいに切ります
ささげは筋があればとり、4㎝の斜め輪切りにします
鍋でささげを炒め、しんなりしたら油揚げを加え、さっと炒めます
水などの調味料を加え、6分くらい煮込み火を止めます。
そのままふたをして蒸らします。
粗熱が取れたら完成です。
(更新日: 2020-07-27)
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恋々パパ
家族4人全員がアトピーでした。
医療従事者でしたが薬では改善できないことに気づき、模索していた時、れのあHPを見つけ、相談室を利用しながら改善していきました。
また、無我夢中で、二人の子どものアトピーを改善するために切磋琢磨していた時、無農薬の野菜を食べさせたいと家庭菜園をはじめ、自然農に出逢いました。
自然農を知ったからと言ってすぐに作物ができる訳ではありません。肥料を止め、土に本来の力がよみがえるまで、土の断食が必要です。
また、ゆっくり育つ自然農の野菜を見ていると、あせらずに信じて待とうと思えました。
子どものこともあせらずに待つことが出来たら、アトピーが次第に良くなってきました。
人間も畑も、自然の状態に近づくことが大事だと、気づかされました。
アトピーが、自然農のすばらしさを日本中に広めるという、 これからの私の役割を与えてくれたような気がして、感謝してやみません。

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