アトピー改善のヒント

    空咳が続く時(昆布の黒焼き)

    空咳が続く時
    空咳が出る時に、飲みます。

    材料
    • 真昆布…10cm角
    • 三年番茶…湯のみ1杯

    つくりかた
    01
    10cm角の真昆布をトースターなどで全体が黒くなるまで焼き、すり鉢で細かくすります。

    ※1回にティースプーン1杯を三年番茶に入れて飲みます。
    ※しつこい咳、激しい咳の時はよりしっかり黒焼きにします。

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    鼻水(ごま塩番茶)

    鼻水
    鼻水が出る時(風邪の時、温度差による時、水分を摂り過ぎた時)に、飲みます。

    材料
    • 黒すりごま…たっぷりと湯のみ1/3くらい
    • 三年番茶(または玄神さん)…(黒すりごまと合わせて)湯のみ1杯分
    • 自然塩…少々

    つくりかた
    01
    黒すりごまと熱く沸かした三年番茶(または玄神さん)を、湯のみに入れます。
    02
    自然塩を少々加えて、出来上がりです。

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    整腸(ごぼう味噌)

    整腸
    腸の調子を調えたい時に。

    材料
    • ごぼう…5cm
    • 味噌…ゴルフボール大くらい
    • ねぎ…適量

    つくりかた
    01
    ごぼうは洗って皮つきのまま生ですりおろします。(茶色くなっても大丈夫です)
    02
    ねぎは白い部分を細かくみじん切りにします。
    03
    ごぼう:ねぎ:味噌を、1:1:1の割合で準備して、よく混ぜ合わせます。
    04
    飲む時は、カップに入れた[3]にお湯を注ぎ、熱いうちに飲みます。

    ※風邪の引き始めには生姜をすって入れると良いです。
    ※冷蔵庫で4~5日保存できます。
     (ねぎが多いと水を引くのでベチャっとする可能性があります。
     その場合は作り置きは2~3日にしましょう!)

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    きついむくみ(小豆煮の主食)

    きついむくみ
    もみじおろし(食箋)を3日間続けても、むくみがきつい時に10日間食べます。

    材料
    • 小豆 …適量

    つくりかた
    01
    小豆を味を付けずに煮ます。

    ※小豆を主食の代わりに食べます。

    ※根気よく続けます。

    ※この間、お米(主食)は食べません。

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    むくみ(もみじおろし)

    むくみ
    尿がでづらくむくむ時、朝晩3日間続けてください。かなりひどいむくみの時は最長で10日間続けます。

    材料
    • 大根 …50g
    • にんじん …50g
    • 亜麻仁油 …大さじ1杯
    • 純正醤油 …適量

    つくりかた
    01
    大根とにんじんを1対1の割合ですりおろします。(約100cc)
    02
    純正醤油をお好みの量で入れます。
    03
    亜麻仁油をかけて食べます。
    03
    ※大根は絞り汁も一緒に召し上がりください。

    ※野菜の皮はむかずに一緒にすりおろしてください。(無農薬)

    ※醤油はお腹の中の菌を養うために、必ず”純正”のものをお使いください。

    ※3日指定のある時は、3日以上食べないでください。

    ※症状が変化しない時は、その後週1回とり入れます。

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