アトピー改善のヒント

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    きついむくみ(小豆煮の主食)

    きついむくみ
    もみじおろし(食箋)を3日間続けても、むくみがきつい時に10日間食べます。

    材料
    • 小豆 …適量

    つくりかた
    01
    小豆を味を付けずに煮ます。

    ※小豆を主食の代わりに食べます。

    ※根気よく続けます。

    ※この間、お米(主食)は食べません。

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    むくみ(もみじおろし)

    むくみ
    尿がでづらくむくむ時、朝晩3日間続けてください。かなりひどいむくみの時は最長で10日間続けます。

    材料
    • 大根 …50g
    • にんじん …50g
    • 亜麻仁油 …大さじ1杯
    • 純正醤油 …適量

    つくりかた
    01
    大根とにんじんを1対1の割合ですりおろします。(約100cc)
    02
    純正醤油をお好みの量で入れます。
    03
    亜麻仁油をかけて食べます。
    03
    ※大根は絞り汁も一緒に召し上がりください。

    ※野菜の皮はむかずに一緒にすりおろしてください。(無農薬)

    ※醤油はお腹の中の菌を養うために、必ず”純正”のものをお使いください。

    ※3日指定のある時は、3日以上食べないでください。

    ※症状が変化しない時は、その後週1回とり入れます。

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    低血糖(甘い野菜の煮汁)

    低血糖
    お砂糖がやめられなくなった時に試してください。

    材料
    • かぼちゃ …50g
    • キャベツ …50g
    • にんじん …50g
    • 玉ねぎ …50g
    • ※それぞれ目安の分量です

    つくりかた
    01
    かぼちゃ、にんじん、キャベツ、玉ねぎをそれぞれ同じ分量で細かく刻みます。
    02
    お鍋に野菜を入れて、野菜の量の4倍強の水(約800cc)を加え、火にかけます。
    03
    沸騰したら弱火にして約20分煮込みます。

    ※1日2回、お腹の空いた時にスープのみ飲んでください。

    ※粘膜の弱い方は、葛でとろみをつけます。

    ※2日分は作り置きできますが、レンジで温めないでください。

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    のどの痛み(れんこん)

    のどの痛み
    のどが痛い、咳が止まらない時など、横隔膜から上に炎症がある時に食べてください。
    根気良く続けてください。意外に甘いので驚きます。

    材料
    • れんこん…3cmくらい(太めのれんこんの場合)
    • 自然塩…少々
    • 本葛…大さじ1

    つくりかた
    01
    れんこんをすります。
    02
    網に入れてスプーンなどで押して、こします。
    (※残ったれんこんの繊維は片栗粉の代わりに料理に使えます)
    03
    こしたれんこんに、自然塩と本葛を入れておくと自然に溶けます。
    04
    湯せんにかけながら、粘りがでるまでかき混ぜます。

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    水分過多(レモンの煮汁)

    水分過多
    夜中に目が覚めやすい時、水分を摂りすぎた時、便やガスが臭い時、アトピーの赤みがひどい時。
    10日間、湯上りに飲んでください。

    材料
    • レモン …1個
    • 水 …600cc
    • メープルシロップ(またはハチミツ)…適量

    つくりかた
    01
    レモンを輪切りにします。
    02
    水600ccを入れて強火で煮て、沸騰したら弱火にして1/2まで煮つめます。
    03
    メイプルシロップで少し甘味をつけて、甘酸っぱい味を作ります。
    04
    自然に冷めたものをお風呂上りに飲みます。

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