けんちん汁

大人2~3人分
冬の寒さをお腹の底から温めるのは、やはり根菜たっぷりの汁物です。

材料
  • 里いも…100g
  • 大根…100g
  • にんじん…1本
  • ごぼう…100g
  • 長ねぎ…1本
  • ごま油…大さじ2
  • だし汁…3カップ
  • お揚げ…1枚
  • 料理酒…大さじ3
  • 天日塩…小さじ1/2
  • 醤油…大さじ2

つくりかた
01
大根・にんじんはいちょう切り、ごぼうは笹切り、長ねぎは小口切り、里いもは皮をむいて輪切りにしておきます。
02
鍋にごま油を熱し、[1]を炒め、お揚げを一口大にちぎって入れ、だし汁で柔らかく煮ます。
03
[2]へ、料理酒・天日塩・醤油を入れ、味をととのえて、出来上がりです。

※こんにゃく・豆腐など加える時も炒めてから加えてください。

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