玄米コロッケ

大人2人+子ども1人分
穀物主義の王道レシピです。

材料
  • 玄米ごはん…360g
  • 玉ねぎ(みじん切り)…200g
  • にんじん(みじん切り)…20g
  • どんこしいたけ(戻してみじん切り)…1枚
  • ちりめんじゃこ(みじん切り)…大さじ1~2
  • ごま油…大さじ2
  • 自然塩・こしょう…各少々
  • 全粒粉・パン粉・菜種油(揚げ油)…各適量
  • パセリ・キャベツ(千切り)…各適量

つくりかた
01
フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、にんじん、しいたけ、ちりめんじゃこを加えて炒め、塩・こしょうし、火から下ろして玄米ごはんを混ぜ、5等分にします。
02
[1]を丸く形を整え、水(分量外)でゆるく溶いた全粒粉、パン粉の順につけ、170度の揚げ油で2~3分間揚げます。※中身の材料には火が通っているので、色づく程度に揚げればOK。
03
器にキャベツを敷いてコロッケをのせ、お好みでパセリを飾ります。

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