たけのことピーマンのチンジャオロース

大人2人+子ども1人分

厚揚げがお肉に大変身!誰が食べても本物そのもの!お肉好きにもたまりませ~ん!!

材料
  • 厚揚げの揚げてある部分…1枚分
  • ★しょうが(千切り)…1片
  • ★純正醤油・みりん…各大さじ2
  • 粉末葛…大さじ2
  • 水煮たけのこ…100g
  • ピーマン…150g
  • ごま油…大さじ3

つくりかた
01

厚揚げの揚げてある部分、たけのこ、ピーマンは同じ幅の細切りにします。

02

ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、厚揚げを入れて下味をつけます(10分間)。汁気を切り、粉末葛をまぶす。

03

フライパンに油を熱し、[2]を炒め、焼き色がついたらピーマン、たけのこを加えて炒め、★を加えてとろみをつけます。

※汁気が少し足りない時は、水(少々)を加えます。

▲ページ先頭へ戻る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る