大豆タンパクの竜田揚げ

大人2人+子ども1人分
子供もお父さんも大好き!「から揚げだよ」と言って食卓においても信じてもらえます♪
冷めてもおいしくいただけます。

材料
  • 大豆タンパク…30g
  • 野菜ブイヨン…5g
  • 湯…1カップ
  • ★純正醤油・みりん・しょうが汁…各大さじ1
  • 天日塩・こしょう…各少々
  • 黒炒りごま…大さじ2
  • 粉末葛(または片栗粉)…適量
  • 菜種油(揚げ油)…適量
  • ●ごま油・純正醤油…各大さじ1
  • ●玄米酢…大さじ2
  • ●水溶き葛…大さじ2(葛1:水3)
  • キャベツ(千切り)…100~150g

つくりかた
01
大豆タンパクは、湯で溶いたブイヨンで柔らかくなるまで戻し(約30分間)、よく絞ります。
ボウルに★を合わせ、大豆タンパクを入れて味を含ませ(1分間)、軽く絞ります。
ブイヨン、★はとっておきます。
02
[1]に、塩、こしょう、ごま・粉末葛をまぶし一口大にして、170度の揚げ油でカリッと揚げます。
03
鍋にブイヨン、★、●を入れて加熱し、とろみをつけます。
04
器に[2]を盛りつけ[3]をかけ、キャベツを添えます。
※多めに作って冷凍保存しておけば、炒め物にも使えます。

▲ページ先頭へ戻る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る
アトピーくらぶ れのあ