揚げだし豆腐のゴマあんかけ

大人2人分
季節の変わり目の時。鼻水が出る時。尿が減った時。温まりたい時。
症状がひどい時は、ゴマと葛を増やしましょう!

材料
  • 木綿豆腐…1丁
  • 葛粉パウダー…適量(または片栗粉)
  • だし汁…1カップ
  • ★みりん…大さじ2
  • ★純正醤油…大さじ1
  • 黒炒りごま…適量
  • 水溶き葛粉…大さじ2~3
  • 小ねぎ…適量

つくりかた
01
豆腐は布きん等で水をしっかり切り、9等分程度に切り分けます。
02
[1]に葛粉パウダーをまぶしながら180℃の揚げ油(分量外)で揚げておきます。
※まぶしたら(水が出るので)すぐに揚げるのがコツです。
03
だし汁を温め、調味料(★)を加え、水溶き葛でとろみをつけ、黒炒りごまを加えます。
04
[2]に[3]をかけ、小ねぎの小口切りをあしらい出来上がりです。

▲ページ先頭へ戻る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る
アトピーくらぶ れのあ