玄米野菜ちらし寿司

大人2人+子ども1人分
華やかな気分になりたい時やおもてなしに。
お誕生日など特別な時に。
手間は少しかかりますが、特別な日のちょっとしたご馳走にぜひ作ってみてください!

材料
  • 柔らかめに炊いた玄米ごはん…450g
  • 油揚げ…1枚
  • 菜の花…3本
  • ごぼう(ささがき)…70g
  • にんじん(飾り切り)…100g
  • れんこん(飾り切り)…50g
  • ★だし汁…1カップ
  • ★純正醤油…大さじ2
  • ★てんさい糖…大さじ1
  • 干ししいたけ(戻す)…3枚
  • ●だし汁…1/2カップ
  • ●純正醤油…大さじ1
  • ●てんさい糖…大さじ2
  • ◆玄米酢…大さじ5
  • ◆てんさい糖…大さじ2
  • ◆天日塩…小さじ1
  • 炒り胡麻…適量
  • ちりめんじゃこ…大さじ5
  • 柚子皮(千切り)…適量
  • しょうがの甘酢漬け(千切り)…適量
  • 刻みのり…適量

つくりかた
01
油揚げは、完全に開いてフライパンで温まる程度に両面を熱し、縦半分に切って細切りにします。菜の花は塩もみして水洗いし、水気を絞って1cm長さに切ります。
02
鍋に、にんじん、れんこん、アク抜きしたごぼうと★を入れ15分間ほど煮ます。
03
別の鍋にしいたけ、●を入れ、中火で20分間煮て汁気をきり、細かく刻みます。
04
小鍋に◆を入れ、てんさい糖が溶けるまで加熱します。玄米ごはんをボウルにあけ、粗熱をとった◆を回しかけながらしゃもじで切るように全体を混ぜ合わせます。ごま、ちりめんじゃこ、柚子皮、[2]、[3]を加え、さらにしゃもじで切るように混ぜます。
05
器に盛り、油揚げ、菜の花、しょうがの甘酢浸け、刻みのりを飾ります。

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