玄米餅のお雑煮

大人1人分
華やかな気分になりたい時。
お正月やお誕生日など特別な時。
大きめに切った野菜がポイント!澄まし仕立ての上品なお雑煮です。

材料
  • 鯛…一切れ
  • 玄米餅…1個
  • 大根…1cmの輪切り1枚(※太いものは4等分)
  • 人参…1cmの輪切り1枚
  • 小かぶ…1個
  • かぶの葉…1個分
  • みつば…適量
  • ★だし汁…2カップ
  • ★純正醤油…少々
  • ★料理酒…少々
  • ★天日塩…少々

つくりかた
01
鯛は天日塩をふり、酒大さじ1(分量外)を加えた熱湯に2分ほど入れ、取り出して水分を拭いておきます。
02
鍋にだし汁を入れ大根と人参を煮て、火が通ったら縦三つに切った小かぶを入れて煮ます。
03
かぶの葉は塩茹でにし、水にとってしぼり、3cmほどに切りそろえます。
04
[2]に調味料(★)を加え、味を調えます。
05
器に、焼いた玄米餅を入れ[4]を盛り付け、[1][3]とみつばををあしらい、出来上がりです。

※味の加減はお好みで調節してください。

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アトピーくらぶ れのあ