鯛のスープ

大人2人+子ども1人分
身体が弱っている時に。風邪を引いて寒い時。
美味しくて元気になる滋養スープです。

材料
  • 鯛の切り身…2枚
  • 白菜(3cm長さに切る)…50g
  • 大根(いちょう切り)…4cm
  • しょうが…1片
  • 干ししいたけ(戻す)…2枚
  • 水…3カップ
  • 根昆布…2枚
  • 酒…大さじ3~4
  • 天日塩…小さじ1と1/2
  • 長ねぎ(細切り)…適量

つくりかた
01
鍋に水、根昆布を入れ、沸騰する直前に根昆布を取り出し、しょうが、しいたけ、白菜、大根を加えて、大根が透き通るまで煮ます。
02
酒・天日塩で味をととのえ、鯛の切り身を加えてさらに15分間ほど火を通します。
03
しょうが以外を器に盛りつけ、長ねぎを添えます。

※栄養満点の滋養食ですが、体調不良の時は鯛を食べずにスープだけをいただきましょう。

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アトピーくらぶ れのあ