ピーマンのたかきび詰め

大人2人+子ども1人分
お肉が好きな方へ。家族のためにお肉料理を作る時の工夫に。

材料
  • 炊いたたかきび…100g
  • ピーマン…200g
  • 玉ねぎ(みじん切り)…200g
  • れんこん(みじん切り)…40g
  • 天日塩…小さじ1と1/2
  • こしょう…少々
  • 粉末葛…大さじ4
  • 菜種油…大さじ3

つくりかた
01
ピーマンは横3等分に切り、種をとります。
02
フライパンに油(大さじ1)を熱し、玉ねぎ、アク抜きをしたれんこんを炒め、たかきびを加えて天日塩、こしょうで味をととのえ、まとまってくるまで炒めます。
03
フライパンに残りの油を熱し、[3]の具を詰めた面を下にして並べ、中火で蓋をし、焼き色がついたら裏返します。さらに蓋をして1分間焼きます。

【たかきびの炊き方】 (たかきび100g、天日塩ひとつまみ、水1.5カップ):
軽く水洗いしたたかきびを、蓋の出来る水を満たした容器に入れ、夏場は3~5時間、冬場は一晩浸 水させておきます。時間がない時は、熱湯に30分~1時間浸けます。
鍋に水を入れ火にかけ、たかきびと天日塩を入れ、蓋をせずに中火で5分炊きます。
弱火にしてときどき木ベラでかき混ぜながら20分間炊きます。水分が飛んで、木ベラで混ぜた時、鍋底が見えるようになったら火を止め、蓋をして10分ほど蒸ら して出来上がりです。

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