ごま豆腐

大人2人分
季節の変わり目に。まだまだ寒い日に。体調を崩しやすい方に。
お肉も魚も全く食べない人の蛋白源に。
本物の葛と国産のごまを使ったごま豆腐は滋養があり、身体に優しく染み渡ります。

材料
  • 国産本葛粉…大さじ2
  • 練りごま…大さじ2
  • 本格だし汁…200cc
  • 自然塩…少々

つくりかた
01
すべての材料をよく合わせ、茶こしなどでこしてから鍋に入れ、中火でしゃもじなどを使って練り、少しとろみが出てきたら弱火にして、すくい上げてポタッと落ちるくらいまで練ります。
02
小さな容器に流し入れ、氷水に当てて冷やして、出来上がりです。

※割り醤油(醤油1:だし汁5)またはめんつゆ、おろし生姜などでお楽しみください。
※型は自宅にあるプリン型などを利用してください。

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アトピーくらぶ れのあ