なすの田楽

大人2人分
さっぱりしたい時。暑くて食欲がない時。
味噌と甘酒で身体を冷やさないよういただきます。

材料
  • なす…1~2本
  • 生姜汁…少々
  • 玄米甘酒…大さじ2
  • 赤味噌…大さじ2
  • 玄米酢…大さじ1
  • ※あればすりごま、エゴマの葉等

つくりかた
01
なすは洗って縦に浅く包丁を入れ、丸焼きにして水で粗熱をとり、皮をむいて一口大に切りそろえます。

※なすの丸焼きは魚焼きグリルなどで焼くと短時間で焼けます。
※少し皮が焦げる程度に焼くとよいです。

02
鍋に甘酒・味噌を合わせ、弱火でつやが出てくるまで練り、冷まして玄米酢・生姜汁を合わせておきます。

(※手が荒れてる時や急いでいる時は、なめらかさは少し落ちますが、熱を通さず合わせるだけもOK)

03
[1]を器に盛り付け[2]をかけて、出来上がりです。

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アトピーくらぶ れのあ