

大人2人分
さっぱりしたい時。暑くて食欲がない時。
味噌と甘酒で身体を冷やさないよういただきます。
さっぱりしたい時。暑くて食欲がない時。
味噌と甘酒で身体を冷やさないよういただきます。
- なす…1~2本
- 生姜汁…少々
- 玄米甘酒…大さじ2
- 赤味噌…大さじ2
- 玄米酢…大さじ1
- ※あればすりごま、エゴマの葉等
- なすは洗って縦に浅く包丁を入れ、丸焼きにして水で粗熱をとり、皮をむいて一口大に切りそろえます。
※なすの丸焼きは魚焼きグリルなどで焼くと短時間で焼けます。
※少し皮が焦げる程度に焼くとよいです。
- 鍋に甘酒・味噌を合わせ、弱火でつやが出てくるまで練り、冷まして玄米酢・生姜汁を合わせておきます。
(※手が荒れてる時や急いでいる時は、なめらかさは少し落ちますが、熱を通さず合わせるだけもOK)
- [1]を器に盛り付け[2]をかけて、出来上がりです。
(更新日: 2017-08-07)