たかきびのそぼろ味噌

大人2人分
冷えが気になる時のレシピです。
まるでひき肉のようです!野菜炒めや、麻婆豆腐の具に。そのまま御飯のおかずにもなります。

材料
  • たかきび(炊いたもの)…40g
  • ニラ(またはネギ)…少々
  • てんさい糖…大さじ1
  • 赤味噌…大さじ1
  • ごま油…大さじ1

つくりかた
01
フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたニラ(またはネギ)を加え、さっと炒め、香りを出します。
02
[1]に、てんさい糖・赤味噌・たかきびを合わせて弱火にかけ、まとまってきたら出来上がりです。
 
【たかきびの炊き方】 (たかきび100g、水1.5カップ、天日塩ひとつまみ):
たかきびは軽く水洗いし、一晩水に浸けるか熱湯に30分から1時間浸けておきます。
鍋に水を入れ火にかけ、たかきびと天日塩を入れて中火に5分かけます。
弱火(とろ火)にして木べらでかき混ぜながら20分ほど炊きます。
木べらで混ぜた時、鍋底が見える程度になったら火を止めて、10分ほど蒸らして出来上がりです。

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アトピーくらぶ れのあ