切り干し大根のごま和え

大人2人分
戻し汁を煮つめて使うことで、栄養たっぷりのごま和えになります。

材料
  • 切り干し大根…20g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 葉野菜…3~4枚
  • 白ごまペースト…大さじ2
  • 亜麻仁油…大さじ1
  • 玄米酢…大さじ2
  • 合わせ味噌…小さじ1
  • 天日塩…少々
  • 白炒りごま…適量

つくりかた
01
切り干し大根は水で戻し、食べやすい長さに切り、戻し汁は1/5に煮つめておきます。
02
白ごまペースト、合わせ味噌、亜麻仁油、玄米酢、天日塩を、ボウルでよく合わせます。
03
[2]を切り干し大根の戻し汁を煮つめたものでのばし、マヨネーズくらいの固さに調整しておきます。
04
玉ねぎはスライス、葉野菜は食べやすい長さに切りそろえ、合わせておきます。
05
ボウルで全て合わせ、白炒りごまをすりかけ、出来上がりです。

▲ページ先頭へ戻る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る
アトピーくらぶ れのあ