

大人2人分
漬け込む時間が長いほうが、粘りや旨みが増します。
漬け込む時間が長いほうが、粘りや旨みが増します。
- 切り干し大根…20g
- にんじん…50g
- ごぼう…3cm
- しょうが…1かけ
- 根昆布…1枚
- ★玄米酢…1/3~1/2カップ
- ★玄米甘酒…大さじ2
- ★醤油…1/3~1/2カップ
- ★天日塩…少々
- 切り干し大根は水で戻し、食べやすい長さに切ります。
- にんじん、ごぼう、しょうがは千切りにして、根昆布は湿らせてからはさみなどで細く切ります。
- 鍋に★を合わせてひと煮立ちさせ、冷ましておきます。
- [3]に[1]と[2]を2~12時間、冷蔵庫で漬けこんで、出来上がりです。
※少し絞ってからお召し上がりください。
(更新日: 2017-08-07)