切り干し大根のはりはり漬け

大人2人分
漬け込む時間が長いほうが、粘りや旨みが増します。

材料
  • 切り干し大根…20g
  • にんじん…50g
  • ごぼう…3cm
  • しょうが…1かけ
  • 根昆布…1枚
  • ★玄米酢…1/3~1/2カップ
  • ★玄米甘酒…大さじ2
  • ★醤油…1/3~1/2カップ
  • ★天日塩…少々

つくりかた
01
切り干し大根は水で戻し、食べやすい長さに切ります。
02
にんじん、ごぼう、しょうがは千切りにして、根昆布は湿らせてからはさみなどで細く切ります。
03
鍋に★を合わせてひと煮立ちさせ、冷ましておきます。
04
[3]に[1]と[2]を2~12時間、冷蔵庫で漬けこんで、出来上がりです。
※少し絞ってからお召し上がりください。

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