小かぶのシーザーサラダ

大人2人+子ども1人分
さっぱりした味わいがうれしい一品です。
卵とチーズが恋しくなったら、ぜひお勧めです。
もちろん、使っていません!

材料
  • 小かぶ…90g
  • 木綿豆腐…1/4丁(または豆乳50ccで代用可)
  • ★にんにく(すりおろし)…小さじ1
  • ★てんさい糖…大さじ1
  • ★天日塩…大さじ1/2
  • 亜麻仁油…大さじ1
  • アップルビネガー(または玄米酢)…大さじ2
  • 黒こしょう…少々
  • レタス…2枚

つくりかた
01
かぶは横に3mm厚さの薄切りにします。かぶの葉はざく切りにします。レタスは一口大にちぎります。
02
豆腐はふきんに包んで水気を切ります。ボウルに★を混ぜ合わせ、豆腐を加えてクリーム状にします。亜麻仁油、アップルビネガーを加えて混ぜ合わせ、黒こしょうで味をととのえます。
03
器にかぶ、かぶの葉、レタスを盛りつけて[2]をかけます。

▲ページ先頭へ戻る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る
アトピーくらぶ れのあ