玄米ドリア

大人2人+子ども1人分
どっしりドリアでお腹も満足!
彩りでパセリをのせると楽しくなります。

材料
  • 玄米ごはん…300g
  • 玉ねぎ(薄切り)…200g
  • にんじん(ひと口大)…200g
  • ちりめんじゃこ…大さじ2
  • 水…3/4カップ
  • 野菜ブイヨン…5g
  • 天日塩…少々
  • 水溶き葛…大さじ4(水3:葛1)
  • 有機豆乳…1と1/2カップ
  • ゆるめに炊いたもちきび…適量
  • 有機レモン汁・・・小さじ1

つくりかた
01
鍋に玉ねぎ、にんじん、ちりめんじゃこ、水、ブイヨン、天日塩を加えて煮、野菜が柔らかくなったら豆乳、水溶き葛を加え弱火でとろみをつけます。
02
1人分の耐熱容器に玄米ごはんを6分目ほど入れて[1]をのせ、もちきびをかけて200度のオーブンで10分間焼き、レモン汁をかけます。
 
【もちきびの炊き方】 (もちきび100g、天日塩ひとつまみ、水1.5カップ):
鍋に水を入れ沸騰したら、軽く洗ったもちきび(茶こしを使うと便利です)と天日塩を入れ、弱火にして木ベラでかき混ぜながら10~15分間炊きます。
水分が飛んで、木ベラで混ぜた時、鍋底が見える程度にもったりしてきたら火を止め、蓋をして10分ほど蒸らして出来上がりです。

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アトピーくらぶ れのあ