ボルシチ

大人2人分
寒い国の温かい食べ物です。
うんと冷えた日にどうぞ!

材料
  • じゃがいも…中1個
  • 赤かぶ(ない時は白かぶ)…3個
  • 玉ねぎ…1個
  • にんじん…1本
  • 野菜ブイヨン…5g
  • トマトペースト…1/2カップ
  • ★有機豆乳…50cc
  • ★玄米酢またはアップルビネガー…30cc
  • ★自然塩…少々

つくりかた
01
じゃがいもは皮をむき4等分、赤かぶ(ない時は白かぶ)は皮付きのまま4~8等分に切り、玉ねぎ・にんじんは大きめに切って合わせて、ひたひたの水加減で野菜ブイヨンを加えます。
02
かぶ以外の野菜を柔らかくなるまで煮て、トマトペーストを合わせ、かぶを入れ、とろみが出て来るまでコトコト煮ます。
(※かぶは煮ると溶けてしまうので、全ての野菜が煮えた頃を目安に入れてください。)
03
★を合わせ、ヨーグルト状になるまでしばらく置きます。
04
[2]を器に盛り付けたら[3]を大さじ1杯ほどかけ、パセリなどをちらして出来上がりです。

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アトピーくらぶ れのあ