雑煮みそ仕立て

大人2人分
特に寒い日の雑煮にどうぞ!
 
すまし汁よりあたたまります。

材料
  • 玉ねぎ…中1個
  • 長ねぎ…1本
  • にんじん…中1本
  • 大根15cmの輪切り…3~4枚
  • 揚げ…1枚
  • 玄米もち…2個
  • だし汁…1000cc
  • 赤味噌…お玉2/3

つくりかた
01
玉ねぎはくし型切りを半分に切り、にんじん、大根は15cmの輪切りにします。揚げは湯通しして油を抜いて大きめの短冊切りにします。
(おもてなしの時は、にんじんは梅の形に飾り切りにすると良いでしょう。)
02
だし汁で柔らかくなるまで弱火で煮ます。
03
[2]に赤味噌を溶きます。
04
玄米もちは焼いて、すべて器に盛り、出来上がりです。

▲ページ先頭へ戻る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る
アトピーくらぶ れのあ