食の処方箋

食の処方箋まだ、医療がこれほど身近に感じられなかった昔、家庭の台所はおばあちゃんの知恵袋でした。
長年の生活上の知恵から、おなかが痛い時は「ごぼう汁」、熱が出たら「ねぎ味噌」といった
薬の代行をする食べ物を作り、健康を管理していました。

私達は医療の恩恵をたくさん受けてきましたが、
長期に薬を使用するのは、身体にとって負担になるかもしれません。
昔の人は、食べ物から薬の代用品を作って身体を整えていました。
同じ効き目なら、より自然なほうがいいと思いませんか?
無農薬の新鮮な野菜で作ってください。

 

鼻水(ごま塩番茶)

鼻水
鼻水が出る時(風邪の時、温度差による時、水分を摂り過ぎた時)に、飲みます。

材料
  • 黒すりごま…たっぷりと湯のみ1/3くらい
  • 三年番茶…(黒すりごまと合わせて)湯のみ1杯分
  • 自然塩…少々

つくりかた
01
黒すりごまと熱く沸かした三年番茶を、湯のみに入れます。
02
自然塩を少々加えて、出来上がりです。

風邪をひいたら(第一大根湯)

風邪をひいたら
風邪をひいて熱が出て、脱水しそうな時に。
脱水しないように。汗をかかせるために。

材料
  • ★大根おろし …盃3杯
  • ★生姜おろし…(大根おろしの1割)
  • 純正醤油 …盃1杯(1年ねかせた物)
  • ★ねぎ(白いところ)…少々
  • 三年番茶(または玄神さん)…400cc

つくりかた
01
★の材料と熱い三年番茶400ccを混ぜ合わせ、空腹時に1日2回飲みます。
02
風邪気味の時は、就寝前に飲み、すぐに布団にくるまって寝ます。

お腹を温めたい(梅醤番茶)

お腹を温めたい
甘いものを食べた後や、下痢をした時にお飲みください。
 (血液をサラサラにしたり、腸の調子を調えます。)

材料
  • 梅干し …1個
  • 三年番茶 …湯のみ1杯
  • 純正醤油 …小さじ1杯~大さじ1杯
  • 生姜おろし汁 …適量

つくりかた
01
梅干し1個を湯のみ茶碗に入れ、種を取り、よく突き砕いて練ります。
02
これに純正醤油を小さじ1杯~大さじ1杯程度加え、さらに練ります。
03
生姜おろし汁を2滴ほど落としたら、熱い三年番茶を注いで飲みます。

下痢が続く時は、本葛を入れて飲んでください。
咳が出る時は、れんこんのおろし汁を入れて飲んでください。
お子様には5倍程度に薄めたものを少量飲ませてください。

便秘(24時間ごぼう)

便秘
便秘の時に食べます。
ガスが多い時。出ても残便感がある時。
一週間食べます。

材料
  • ごぼう…500g
  • 昆布…5cm
  • ★純正醤油…大さじ1
  • ★味噌…大さじ1
  • ★梅干し…1個

つくりかた
01
土鍋に昆布を敷いて、5cm位に切ったごぼうを入れ、ごぼうが浸る程度の水を加えます。
02
そこへ★を加えて、蛍火で24時間(最低6時間から~できるだけ連続して)煮て、出来上がりです。

※水がなくなる前に、つぎ湯しましょう。
※24時間ごぼうは1週間分を一回で煮て、作っておきます。
※毎日、昼と夜に5本ずつ、1週間食べます。

弱っている時の副食(小豆昆布・小豆かぼちゃ)

弱っている時の副食
下半身の冷えが気になる時に食べます。
腎の機能が弱い方におすすめです。

材料
  • 有機小豆…1カップ
  • 昆布…10cm
  • 水…3カップ
  • 自然塩…小さじ1~2
  • かぼちゃ(小豆と同量)

つくりかた
01
鍋に小豆、昆布、3カップのお水を入れ、昆布が水を吸って柔らかくなったら細かく刻み、鍋に戻して中火で時々差し水をしながら、柔らかくなるまで煮て、自然塩で味を調えます。
【ここまでが小豆昆布の作り方です】
02
【1】にかぼちゃをさいの目切りにして加え、柔らかくなるまで煮て出来上がりです。【小豆かぼちゃ】
03
煮上がっても水分がある時は、その水分だけを取り出し、とろっとするまで煮詰めると濃厚な小豆茶になり、身体が温まります。