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風邪をひいたときの薬の代わりに「第一大根湯」

風邪をひいてしまったら、

どう対処していますか?

風邪薬を飲みますか?

 

 

私の場合は、

れのあ式で体質改善を始めたころから、

風邪をひいても風邪薬は飲んでいません。

 

 

ではどのように風邪を乗り越えたかというと、

食の処方箋に助けられました!

「第一大根湯」です。

 

 

医療が身近になかった昔は、

食べ物からお薬の代用品を作って、

身体の調子を整えていました。

 

 

もし、お薬と同じような働きがあるとしたら、

私は、薬ではなく、

食べ物から摂りたいです。

 

 

第一大根湯は、身体がとても温まります。

そして美味しいです。

風邪をひいたときには、

いつもお世話になっていました。

他にも、咳の時の食の処方箋や、

喉の痛みの食の処方箋もあります。

 

 

その日、その時々の体調に合わせて、

食の処方箋をお試しくださいね。

 

 

風邪予防には、

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食の好みの変化

結婚して3年たちます
夫と自宅で食事をすることが多く、外食することがとても減りまし
お互いに好き嫌いが、ほとんどなく、私の食の好奇心にも、付き合ってもらってます

 

私は元々、チーズたっぷりのグラタンやミルクティー、クリームたっぷりのロールケーキとか、乳製品や甘いお菓子が大好きでした
今は、書いているだけで、胸焼けがするくらい、食の好みが変化しています

 

牛乳と乳癌の関係を知ってから、食生活から牛乳を排除しました
でも、たまにはグラタン食べたいし、ミルクティーを飲みたかったです

 

最近チーズを食べる機会があって食べてみると、あれ?
そんなに好きじゃない、と言うより、苦手になっていました

 

全然やめられなかった甘いものも、以前のように食べなくても平気です

 

「甘いものは、幸せを感じる」
「甘いもので、愛を満たしていた」

 

日々、お年寄りや夫に対する愛情、そこから感じる愛情で、今はお腹が満たされます

 

乳ガンとアトピーの経験から、食事制限、食事療法をはじめたとき、今は笑えるけれど、泣けるくらい苦しくて辛かったです

 

食事療法は、心の学びでした

 

いいものを食べることは大切です
しかし、身体の中に入ったいいものが、活躍できる血液であったり、細胞をもつ、いい身体であることが必要でした

 

いい身体とは、冷えのない巡りのいい身体です
その為に、日常生活では、水素風呂が活躍しています

 

食べることで整えられる身体を目指して、これからも生活していきます♪

. 風邪の季節がやってきました。.風邪をひいてしまったら、皆さんはどう対処してますか?.風邪薬を飲みますか?.れのあではお薬の代わりになるレシピ「食箋」というものがあります。.今日はその中から風邪の時にお勧めのレシピ「第一大根湯」をご紹介します。.大根おろし、生姜おろし、お醤油、みじん切りにしたネギに三年番茶を注ぐだけ。.からだがポカポカしてきますよ。.飲んだらお布団に入ってゆっくりお休みくださいね。.動画で詳しくご紹介していますので、ホームページの「ミーホの動画で学ぼう」をご覧ください。..フォローはお気軽に

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れのあ式の基本!一物全体食!「里芋の皮チップス」

『一物全体』という言葉をご存じですか?

これは「食材を丸ごと使用する」という意味の食養の言葉です。

 

野菜は皮のまま。

お魚も頭ごと丸ごと食べられる。

穀物は精白しない。

丸ごと全体で様々なバランスが取れているので、

そのバランスのまま身体に摂取することで、

体内のバランスを取るのにも適しています。

 

 

お野菜なら実と皮の間に栄養分が豊富です。

糖鎖もあります。

根菜なら葉っぱにも栄養があります。

煮物も灰汁を捨てません。

 

 

安心安全なお野菜を選んでいただき、

工夫をして一物全体食をしましょう!

 

 

「どうやって食べたらよいの?」

という疑問の声が多かった、

「里芋の皮」の調理方法をご紹介します!

「里芋の皮チップス」です!

 

 

美味しいです!

ぜひお試しください!

 

里芋の皮以外にも一物全体を習慣にしてみてください。

その際、お野菜はご自身で安心安全なものをお選びください。

 

 

例えば、

大根の葉っぱはご飯のお供に。

人参の葉っぱはふりかけに。

ちょっとした工夫で、

美味しくいただけます(^^♪

また後日、作り方をご紹介しますね!

 

 

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.れのあでは大根やニンジンの皮はむかずに調理しますが、時々皮をむいて調理することもあります。.でも皮と実の間に栄養や美味しさが詰まっているので、そんな時は皮は捨てずに干し野菜にします。.この時期は空気も乾燥して干し野菜が作りやすい季節。.太陽の力を借りて水分を飛ばすので、栄養もアップします。.カラカラになるまで干さなくてもOK!.半日干すだけでも、甘みが増しておいしくなりますよ。…フォローはお気軽に@renoaclub .

.れのあでは大根やニンジンの皮はむかずに調理しますが、時々皮をむいて調理することもあります。.でも皮と実の間に栄養や美味しさが詰まっているので、そんな時は皮は捨てずに干し野菜にします。.この時期は空気も乾燥して干し野菜が作りやすい季節。.太陽の力を借りて水分を飛ばすので、栄養もアップします。.カラカラになるまで干さなくてもOK!.半日干すだけでも、甘みが増しておいしくなりますよ。...フォローはお気軽に@renoaclub .

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